一例をご紹介いたします。

「漁師町の庶民の台所」
久礼大正町市場 中土佐町

風光明媚な小さな漁師町、「鰹の国土佐」の中土佐町久礼。その中心部にあって、ひときわ賑わいをみせている商店街が久礼大正町市場です。

その日に水揚げされた鮮度バツグンのお魚はもちろん、干物や旬の果物、手作りのお惣菜とたくさんの地場産品が並んでいます。

お好きな種類のお魚を選んで、ほかほかの白ご飯とお味噌汁のセットを付ければお客様セレクトのお刺身定食をお召し上がりいただけます。

また、メジカの新子が出る時期(7月〜9月頃)は、こちらもおすすめです。
大正市場に並んでいる新子は2、3時間前までは海にいた新鮮なメジカ達です。ブシュカンの絞り汁とお醤油でいただく新子の爽やかな香りとモチっとした食感をぜひご賞味ください。

「鍋焼きラーメン」

須崎市

高知県のソウルフードのひとつ、鍋焼きラーメン。
昭和20年代~50年代に、須崎の路地裏で営業していた谷口食堂が鍋焼きラーメン発祥の地と言われています。

この「鍋焼きラーメン」には、元祖の特徴を捉えた7つの定義があり、
・スープは、親鶏の鶏がら醤油ベースであること
・細麺ストレートで少し硬めに提供されること
・スープが沸騰した状態で提供されることなど…。

親鶏からダシをとった醤油ベースのスープは、濃いめの味でコクがあり固めに茹でられた細めのストレート麺との相性は抜群です。

いろいろな食べ方があり、卵を半熟の状態で麺に絡めてみたり、最後まで残しておいて固めの食感を楽しむ、または先に取り出しておいて雑炊の時までとっておくなど、思い思いの食べ方を楽しむことができます。